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    Ingrédients:

    - 1 pot de crème fraiche 20cl

    - 800g de fromage blanc à 0%

    - 3 cuillerées à soupe de farine

    - 4 œufs - 1 zeste de citron

    - 1 pincée de sel

    - 1 verre à moutarde de sucre

    - raisins secs

    - rhum

    - 1 pâte brisés ( toute prête ou à faire soi-même)

    - 1 pincée de sel La veille faîtes tremper les raisins secs dans le rhum.

    Faîtes préchauffer le four. Dans un moule beurré, à bords larges, placer la pâte brisée. Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Mélanger dans un grand saladier la crème fraîche, le fromage blanc, la farine, les 4 jaunes d’œufs, le zeste de citron, le sel, le sucre, les raisins avec le rhum. Dans un bol battre les 4 blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation ci-dessus. Verser le tout sur la pâte. Mettre au four pendant 40 min environ.


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    Pour 20 sablés environ:

    - 250 g de farine

    - 70 g de sucre

    - 1 pincée de sel

    - 170 g de beurre

    - 1 oeuf

    - 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille

    - le zeste d'un citron ( ou orange)

    - 1/2 pot de confiture de fraises bonne maman

    - sucre glace pour la décoration

    Mettre la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Couper le beurre en petits morceaux, les ajouter aux ingrédients et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir des miettes.

    Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et le zeste de citron ou d'orange puis pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Sur la table de travail farinée, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0.5 cm. Découper 40 disques avec un emporte pièce ( choisir un emporte pièce plus petit pour faire la forme du milieu) puis les placer sur une plaque de cuisson beurrée et farinée .

    Enfourner les sablés à 170°c pour 12 minutes environ: ils doivent être juste dorés. Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque. Retourner la moitié des sablés et les tartiner de confiture de fraises ( les sablés du bas). Saupoudrer l'autre moitié de sucre glace ( les sablés du haut). Fermer les sablés. Ces sablés se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique.


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  • Gâteau aux pommes rapide

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour la pâte:

    - 5 cuillères à soupe bombées de farine.

    - 4 cuillères à soupe de sucre

    - 3 cuillères à soupe de lait

    - 2 cuillères à soupe d'huile

    - 1 oeuf -1 pincée de sel

    - 1/2 paquet de levure alsacienne

    - une goutte de rhum.

    - 2 grosses pommes ou 3 petites.

    Pour la crème:

    - 80g de beurre

    - 100g de sucre

    - 1 oeuf

    - vanille en poudre

    Mélangez la farine, le sucre, le lait , l'huile, l'oeuf, le sel et la levure. Une fois que la pate est bien remuée ajoutez le rhum. Beurrez et farinez un moule de 22 ou 24 cm de diamètre.Y versez la pâte.

    Couvrez de fines tranches de pommes en les faisant se chevaucher. Mettre au four th 6 pendant 25 min.

    Pendant ce temps, préparez la crème. Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et mélanger. Ajoutez l'oeuf et la vanille , mélangez.

    Au bout des 25 minutes, arrosez le gateau de la crème préparée.

    Remettre au four pour 15 min. A la sortie, poser une assiette sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gateau, puis retournez le moule et remettre le gateau à l'endroit.

    Petite suggestion: pourquoi ne pas l'accompagner d'une petite chantilly ou d'une boule de glace à la vanille.


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  • Tarte au citron meringuée.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte au citron meringuée de "Desperate Housewives"

    Ingredients :

    - 250g de petits-beurre

    - 100g de beurre doux ramolli

    - 75g de Maizena

    - 330g de sucre en poudre blanc

    - 12,5 cl de jus de citron

    - 30 cl d'eau

    - 60g de beurre en morceaux

    - 4 oeufs, blancs et jaune séparés

    - Du miel (ou du sirop d'érable), de la canelle et 2 sachets de sucre vanillé.

    Beurrez un moule à tarte à fond amovible.

    Mixez les biscuits pour obtenir de la chapelure fine puis incorporez un sachet de sucre vanillé puis le beurre et travaillez le melange à la main.

    Etalez la pate obtenue dans le moule et laissez rafermir le fond de tarte au réfrigérateur. Melangez la Maizena et 110g de sucre dans une sauteuse puis versez l'eau et le jus de citron en remuant sans cesse.

    Faites cuire à feu vif toujours en mélangeant jusqu'a ce que le mélange se solidifie. Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux, puis les jaunes d'oeufs et le zeste de citron, en remuant toujours.

    Laissez refroidir 10 minutes puis nappez le biscuit de cette préparation.Saupoudrez d'un peu de canelle et d'un peu du deuxième sachet de sucre vanillé, puis rajoutez un filet de miel.

    Couvrez et placez au frais pour deux heures. Préchauffer le four sur 200 °C (adaptez le thermostat à la puissance de votre four)

    Battez les blancs en neige ferme puis ajoutez le reste du sucre blanc et vanillé cuillerée par cuillerée sans cesser de battre.

    Avec une fourchette, nappez la tarte de meringue en formant des petits pics. Faites cuire au four, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. Servez froid.


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