• Gratin d'endives

    Gratin d'endives

     

    Ingrédients:

    - 1kg d'endives

    - 100 g de gruyère

    - 1 jus de citron

    - du sucre en poudre

    - 100g de jambon ou de jambon fumée ou de lardons

    - 2 oeufs

    - eau

     

    pour la sauce:

    - 25g de fécule de maïs (par exemple maïzena)

    - 1/2 litre de lait

    - 1 cuillère à café de sel

    - 1/2  cuillère à café de muscade en poudre

    - poivre

     

     

    Couper la base des endives. Couper les endives en 2, creuser la partie dure avec un petit couteau pointu. Arroser les endives de jus de citron et les saupoudrer de sucre en poudre (pour atténuer l'amertume). Mettre les endives à cuire à la vapeur  .Cuire les œufs en œufs durs (10 min de cuisson dans une casserole d'eau).

    A la fin de la cuisson, laisser égoutter les endives puis les déposer dans le plat à gratin.

    Écaler les œufs et les couper en 4, les ajouter aux endives. Détailler le jambon en lanières et les répartir sur les endives et les œufs.

     

    Pour la sauce:

    Mettre le lait, la fécule de maïs, le sel et la muscade dans une casserole. Faire chauffer et remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce béchamel. Ajouter la moitié du gruyère, poivrer légèrement et mélanger.

    Préchauffer le four à 240°c (th7-8).

    Napper les endives de la sauce et recouvrir de gruyère restant. Placer le gratin au four pendant 15 min.


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  • Commentaires

    1
    Mardi 28 Janvier 2014 à 23:27

    Ca me fait une nouvelle recette de gratin. MERCI.

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