• Tourte aux poireaux

    La tourte aux poireaux

     

    Ingrédients:

    - 2 pâtes feuilletées

    - 500g de blancs de poireaux

    -50 cl de crème fraîche

    -1 cuillère à soupe de farine

    -10 cl de lait demi-écrémé

    -1 noix de beurre ou une cuillère d'huile

    - 2 oeufs

    - 1 jaune d'oeuf

    - 1 pincée de muscade

    - sel, poivre

     

    Détaillez les blancs en petits tronçons d'environ 1 cm. Faites-les blanchir à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes. Egouttez-les soigneusement.

    (Pour les jours où nous sommes pressés, il existe de poireaux déjà coupés au rayon congelés cela évite cette première partie).

    Dans une sauteuse, faites fondreles poireaux dans le beurre ou l'huile (selon votre gout).

    Ajoutez la farine, mélangez. Versez le lait tout doucement, sans cesser de remuer. Laissez mijoter quelques minutes, en remuant toujours.

    Hors du feu, incorporez la crème fraîche, les oeufs battus, le sel, le poivre et la muscade. Mélangez bien le tout.

    Préchauffez le four à 180°c (th6)

    Sur un plat à tarte beurré et fariné, étalez 1 des 2 pâtes. Piquez-la à la fourchette. Versez-y la préparation.

    Recouvrez avec la seconde pâte, en prenant soin de bien souder les bords des 2 pates avec les doigts. Au centre, faîtes un petit trou pour former la cheminée. Dorez avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Avec une fourchette, dessinez des croisillons.

    Mettre au four pour 40 min.


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