• Aiguillettes de canard au poivre vert

     

    Ingrédients:

    - 400g d'aiguillettes de canard

    - 1 oignon

    - 2 cuillères à soupe de poivre vert en saumure ou au vinaigre.

    - 4 cuillères à soupe de crème fraîche

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à soupe de cognac

    - 1 cuillère à soupe de persil ciselé

     

    Couper l'oignon.

    Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle.

    Faire revenir l'oignon

    Faire cuire les aiguillettes à feu vif pendant 5 à 7 minutes en les retournant.

    Puis saler et poivrer en fin de cuisson.

    Retirer le canard.

    Mettre dans la poêle le cognac et remuer pour déglacer.

    Baisser le feu ajouter le poivre vert égoutté et la crème fraîche.

    Mélanger et laisser cuire 3 minutes en remuant.

    Remettre les aiguilles dans la poêle, mélanger pendant 2 minutes.

    Présenter dans un plat de service et saupoudrer de persil.


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    Ingrédients:

    - 400 g de cabillaud congelé

    - 4 tranches de saumon fumé

    - 25 cl de crème fraîche liquide

    - 1 cuillère à soupe de fumet de poisson

    - 10 cl de vin blanc sec.

    - 500 g de pâtes (macaroni)

    - sel, poivre.

    - persil

     

    Cuire les pâtes al denté.

    Mettre le poisson congelé dans une poêle avec le vin blanc et une cuillère d'eau. Émiettez le poisson avec la cuillère en bois au fur et à mesure.

    A moitié cuisson ajouter le fumet de poisson. laissez réduire.

    Mettre les pâtes dans un plat allant au four, ajoutez la préparation au cabillaud puis le saumon coupé en dé.

    Ajoutez la crème , mettre un peu de persil.

    Mettre au four 15 min à 180°c.


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    Ingrédients:

    - 4 cuisse de canard confites

    - sel, poivre

    - pommes de terre

    - lait

    - du beurre

    - de la chapelure ou du gruyère

     

    Peler et laver les pommes de terre. Les couper en cubes, et les plonger dans de l'eau bouillante. Les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Jeter l'eau.

    Écraser les pommes de terre à la fourchette ( ou avec l'écrase pommes de terre si vous en avez un) ajouter du lait, une noisette de beurre et du sel si besoin est. La purée doit être compacte mais "fluide". La consistance exacte dépend de vos goûts en matière de purée. Généralement, je cuis environ une dizaine de patates moyennes et j'ajoute 20 cl de lait. 

     

    Effilocher à la fourchette la chair des cuisses de canard ( bien enlever les os). Les morceaux doivent être assez petits.

     

    A l'aide de la graisse de canard, graisser votre plat allant au four.

    Mettre la viande de canard , bien étaler de façon homogène.

    Recouvrir avec la purée. Arroser avec 1 à 2 cuillères de graisse de canard.

     

    Parsemer un peu de chapelure, ou bien un peu de gruyère sur le plat. Enfourner pendant 5 à 10 minutes sous le grill, le temps que la chapelure ou le gruyère dore.

     

    Généralement, je prépare le plat à l'avance (avance de 1 heure environ) et donc je dois d'abord le repasser au four à 180°c pendant 10 à 15 minutes.

     

    Astuce: Si vous êtes pressés cela marche aussi avec de la purée en sachet.


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  • Calamars aux fruits de mer

     

    Ingrédients:

    - 1 paquet de calamars

    - 1 paquet de fruits de mer congelé

    - 1 paquet de petites crevettes décortiquées congelé

    - 4 tranches de pain de mie

    - un peu de lait

    - ail

    - 3 œufs durs

    - 1 œuf entier

    - persil

    -oignons

    - cognac

    - sauce tomate

    - vin blanc

    - herbes de Provence

    - 1 bouquet garni

     

    Faire décongeler les crevettes et les calamars.

    Faire revenir les fruits de mer ( pas les crevettes) dans de l'huile avec un peu de beurre.

    Tremper la mie de pain dans du lait.

    Mélanger les fruits de mer, la mie de pain, les crevettes, 1 œuf cru entier persil. Ajouter les œufs durs.

    Farcir les calamars avec le mélange, fermer à l'aide d'un cure-dents.

    Faire revenir les calamars avec un oignon.

    Faire flamber au cognac.

    Enlever les calamars.

    Faire une sauce tomates, ajouter un peu de vin blanc, des herbes de Provence et un bouquet garni.

    Quand la sauce est faite, remettre les calamars.

    Cuire pendant une heure.

     

    Merci à Hélène pour cette recette.


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  • Pizza au saumon

     

    Ingrédients:

    - pâte à pizza ( à faire soi-même ou prête à l'emploi fonctionne aussi avec une pâte brisée)

    - 3 cuillères à soupe de crème fraîche entière

    - sel, poivre

    - 3 ou 4 tranches de saumon fumé

    - 1 gros boursin ( ou équivalent)

    - 1/2 citron pressé

    - de la ciboulette

     

    Faire une préparation en mélangeant la crème fraîche, 3/4 du boursin, sel, poivre, le jus d'un demi-citron. Ciseler la ciboulette et l'incorporer à la préparation précédente.

    Étaler celle-ci sur la pâte à pizza, couper des tranches de saumon fumé et positionner les sur la préparation.

    Mettre quelques morceaux de boursin sur le saumon, enfourner la pizza 10 min à 200°c.

    A servir avec une salade.


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