• Gâteau aux pommes rapide

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour la pâte:

    - 5 cuillères à soupe bombées de farine.

    - 4 cuillères à soupe de sucre

    - 3 cuillères à soupe de lait

    - 2 cuillères à soupe d'huile

    - 1 oeuf -1 pincée de sel

    - 1/2 paquet de levure alsacienne

    - une goutte de rhum.

    - 2 grosses pommes ou 3 petites.

    Pour la crème:

    - 80g de beurre

    - 100g de sucre

    - 1 oeuf

    - vanille en poudre

    Mélangez la farine, le sucre, le lait , l'huile, l'oeuf, le sel et la levure. Une fois que la pate est bien remuée ajoutez le rhum. Beurrez et farinez un moule de 22 ou 24 cm de diamètre.Y versez la pâte.

    Couvrez de fines tranches de pommes en les faisant se chevaucher. Mettre au four th 6 pendant 25 min.

    Pendant ce temps, préparez la crème. Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et mélanger. Ajoutez l'oeuf et la vanille , mélangez.

    Au bout des 25 minutes, arrosez le gateau de la crème préparée.

    Remettre au four pour 15 min. A la sortie, poser une assiette sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gateau, puis retournez le moule et remettre le gateau à l'endroit.

    Petite suggestion: pourquoi ne pas l'accompagner d'une petite chantilly ou d'une boule de glace à la vanille.


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  • Tarte au citron meringuée.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tarte au citron meringuée de "Desperate Housewives"

    Ingredients :

    - 250g de petits-beurre

    - 100g de beurre doux ramolli

    - 75g de Maizena

    - 330g de sucre en poudre blanc

    - 12,5 cl de jus de citron

    - 30 cl d'eau

    - 60g de beurre en morceaux

    - 4 oeufs, blancs et jaune séparés

    - Du miel (ou du sirop d'érable), de la canelle et 2 sachets de sucre vanillé.

    Beurrez un moule à tarte à fond amovible.

    Mixez les biscuits pour obtenir de la chapelure fine puis incorporez un sachet de sucre vanillé puis le beurre et travaillez le melange à la main.

    Etalez la pate obtenue dans le moule et laissez rafermir le fond de tarte au réfrigérateur. Melangez la Maizena et 110g de sucre dans une sauteuse puis versez l'eau et le jus de citron en remuant sans cesse.

    Faites cuire à feu vif toujours en mélangeant jusqu'a ce que le mélange se solidifie. Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux, puis les jaunes d'oeufs et le zeste de citron, en remuant toujours.

    Laissez refroidir 10 minutes puis nappez le biscuit de cette préparation.Saupoudrez d'un peu de canelle et d'un peu du deuxième sachet de sucre vanillé, puis rajoutez un filet de miel.

    Couvrez et placez au frais pour deux heures. Préchauffer le four sur 200 °C (adaptez le thermostat à la puissance de votre four)

    Battez les blancs en neige ferme puis ajoutez le reste du sucre blanc et vanillé cuillerée par cuillerée sans cesser de battre.

    Avec une fourchette, nappez la tarte de meringue en formant des petits pics. Faites cuire au four, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. Servez froid.


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    Ingrédients:

    - 1 pate feuillétée rectangulaire

    - un peu de fromage rapé

    - herbes de provence - graines de sésame

    - 1 jaune d'oeuf Etaler votre pate feuilletée.

    Etaler le jaune d'oeuf sur votre pâte. Couper des bandes de 2 cm de largeur environ. Saupoudrer chaque bande de fromage ou d'herbes de provence ou de graines de sésame au choix. Tourner chaque bande pour former un tortillons. Mettre au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée.


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  • Croissants provençaux

    Voilà des petits croissants apéritifs provençaux.

    Ingrédients:

    - 1 pâte feuilletée

    - un tube de concentré de tomate.

    - des tranches de jambon

    - 1 jaune d'oeuf - quelques herbes de provence.

    Il faut étaler sa pâte feuilletée, la couper en 16 triangles égaux. Ensuite mettre sur la partie la plus longue du concentré de tomates et un peu de jambon. Rouler les croissants. Badigeonner d'un jaune d'oeuf et saupoudrer des herbes de provence. Mettre au four à 180°c jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. A déguster tièdes.


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  • Brochettes de moulesIngrédients:

    - des moules décoquillées congelées.

    - 1 oeuf ou du lait

    - 1 peu de farine

    - 1 peu de chapelure

    - des piques en bois.

    Recette:

    - Faire décongeler vos moules décoquillées.

    - Les essorer avec du papier absorbant ou un torchon en tissu propre.

    - Enfiler vos moules sur une pique en bois de 15 cm environ (6 à 7 moules à peu près), en les pliant en deux.

    - Les passer dans la farine, puis dans le lait ou l'oeuf battu, puis dans la chapelure.

    - Mettre dans la poële huilée, laisser dorer.

    - Les retourner, laisser dorer à nouveau. C'est prêt. BON APPETIT!!!

    PS: La cuisson est très rapide. Vous pouvez mettre quelques gouttes de jus de citron avant de servir.


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