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    Ingrédients:

    - 1 paquet de calamars

    - 1 paquet de fruits de mer congelé

    - 1 paquet de petites crevettes décortiquées congelé

    - 4 tranches de pain de mie

    - un peu de lait

    - ail

    - 3 œufs durs

    - 1 œuf entier

    - persil

    -oignons

    - cognac

    - sauce tomate

    - vin blanc

    - herbes de Provence

    - 1 bouquet garni

     

    Faire décongeler les crevettes et les calamars.

    Faire revenir les fruits de mer ( pas les crevettes) dans de l'huile avec un peu de beurre.

    Tremper la mie de pain dans du lait.

    Mélanger les fruits de mer, la mie de pain, les crevettes, 1 œuf cru entier persil. Ajouter les œufs durs.

    Farcir les calamars avec le mélange, fermer à l'aide d'un cure-dents.

    Faire revenir les calamars avec un oignon.

    Faire flamber au cognac.

    Enlever les calamars.

    Faire une sauce tomates, ajouter un peu de vin blanc, des herbes de Provence et un bouquet garni.

    Quand la sauce est faite, remettre les calamars.

    Cuire pendant une heure.

     

    Merci à Hélène pour cette recette.


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    Pour 4 personnes

    • 4 bouchées vol-au-vent à garnir
    • 250 g de cocktail de fruits de mer surgelé
    • 3 cuillères à soupe de Boursin Cuisine Echalotes et ciboulette ou du boursin cuisine allégé.
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • Poivre

     

    Réalisation

    • Préchauffez le four à 200°C (Th.6)

    • Détachez chaque rond de pâte au centre des vol-au-vent et conservez-les pour chapeauter plus tard les bouchées

    • évidez l'intérieur pour obtenir des petits puits

    • Dans une poêle, faites revenir les fruits de mer pendant 4 à 5 min dans l'huile d'olive.

    • Poivrez légèrement puis hors du feu, ajoutez Boursin Cuisine Echalotes et ciboulette.

    • Mélangez bien et versez cette préparation dans les bouchées.

    • Couvrez avec les chapeaux réservés  

    • Faites chauffer 10 min au four avant de servir


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  • Ingrédients: 

    - 4 blancs de poulet

    - 2 oignons

    - 2 boites de coeurs de palmiers ( ou de champignons c'est bon aussi)

    - 50 cl de crème fraîche liquide

    - tranches de fromage à fondre ( type fromage pour croque-monsieur)

    - 5 kiri ou vache qui rit

    - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate.

    Couper les oignons en rondelles, le poulet en émincé. Faire revenir les oignons dans une poêle avec un fond d'huile et ajouter le poulet. Faire dorer le tout. Saler et poivrer selon votre goût. Ajouter la crème fraîche liquide, puis le "kiri" ou "la vache qui rit" et le concentré de tomates.

    Tout le fromage doit être fondu. Ajuster l'assaisonnement. Huiler un plat allant au four ou alors des cassolettes individuelles.

    Mettre au fond les coeurs de palmiers coupés en rondelles ou les champignons. Recouvrir de la préparation au poulet. Une fois le ou les plats remplis, poser dessus les tranches de fromages à fondre et mettre à gratiner au four durant 15 min, si le plat à enfourner est froid, à 160°c ( si préparation faite à l'avance) ou alors faire gratiner durant 5 minutes à forte température ( 220°c) si préparation faite à la minute.

    Accompagner avec du riz blanc ou des pâtes.


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