• Ingrédients:

    - 4 œufs

    - 20 cl de crème fraîche épaisse

    - 150 g de jambon

    - 400g de macédoine de légumes

    - 120g de fromage râpé

    - 2 cuillères à soupe de chapelure

    - sel, poivre

    - 4 à 5 cuillère à soupe d'herbes ( ciboulette, persil, basilic...)

     

    Préchauffer le four à 200°c.

    Battre les œufs avec la crème fraiche et bien homogénéiser.

    Ajouter le jambon coupé en petits morceaux et la macédoine préalablement égouttée puis le fromage râpé et la chapelure.

    Assaisonner et ajouter les herbes.

    Verser dans un moule à cake beurrée et fariné.

    Enfourner pour 35-40 min. Vérifier la cuisson avec le couteau.

    Laisser refroidir avant de démouler et mettre au frais.

     

    Variante possible: Mettre une boîte de thon émiéttée à la place du jambon.


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  • Ingrédients:

    - un rouleau de pâte feuilletée

    - 1 boîte de chair de crabe ( ou miettes de crabe)

    - 100 g de fromage type philadelphia ou gervais.

    - 1 cuillerées à soupe de mélange d'herbes pour salade

    - quelques graines de sésame

    - 1 jaune d’œuf

     

    Mélanger les 100g de fromage avec la chair de crabe et le mélange d'herbes pour salade.

    Avec un découpoir à tartelettes ( ou un verre) découper des ronds dans la pâte feuilletée.

    Poser le mélange crabe-fromage sur la moitié des ronds puis recouvrir de pâte feuilletée.

    Badigeonner de jaune d’œuf et saupoudrer de graines de sésame.

    Mette au four 20 min à 200°c.


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  • Ingrédients

     

    Pour le riz:

    - 500g de riz

    - 2 cuillères à soupe de sucre

    - 1 cuillère à soupe de sel

    - 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

     

     

    Pour la garniture:

    - un sachet de feuilles Nori

    - des batonnets de surimi

    - un bocal de salade chinoise

     

    Ustensile:

    - un tapis pour rouler les makis.

     

    Préparation :

    Préparez le riz pour Sushis :
    Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau de rincage ne soit plus trouble. Laissez égoutter.

    Plongez le riz dans 1,5 fois son volume d'eau avec le sel. A ébullition donnez un coup de spatule et laissez cuire 15 min à feux doux et à couvert.( regarder le temps de cuisson sur le paquet de riz).
    Laissez refroidir le riz quelques instants, et incorporez le sucre dissous au préalable dans le vinaigre de riz.

     

     

    Posez la feuille d'algue dans le sens de la largeur sur le tapis, et recouvrez-la d'une couche de riz. Laissez un ou deux centimètres non recouvert sur la largeur supérieure afin de pouvoir ensuite refermer aisément le rouleau.

    Placez dans le sens de la largeur des batonnets de surimi et un peu de mélange pour salade.
    Enroulez l'algue en vous servant du tapis. Humidifiez la bande laissée libre pour une fermeture plus facile. Placez au frais.


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  • Brochettes de moulesIngrédients:

    - des moules décoquillées congelées.

    - 1 oeuf ou du lait

    - 1 peu de farine

    - 1 peu de chapelure

    - des piques en bois.

    Recette:

    - Faire décongeler vos moules décoquillées.

    - Les essorer avec du papier absorbant ou un torchon en tissu propre.

    - Enfiler vos moules sur une pique en bois de 15 cm environ (6 à 7 moules à peu près), en les pliant en deux.

    - Les passer dans la farine, puis dans le lait ou l'oeuf battu, puis dans la chapelure.

    - Mettre dans la poële huilée, laisser dorer.

    - Les retourner, laisser dorer à nouveau. C'est prêt. BON APPETIT!!!

    PS: La cuisson est très rapide. Vous pouvez mettre quelques gouttes de jus de citron avant de servir.


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