• Paté de légumes

     

     

    Ingrédients:

    - 4 oignons

    - 4 courgettes

    - 3 carottes

    - 6 œufs

    - huile

     

    Couper les oignons les faire fondre dans une sauteuse avec un peu d’huile, puis ajouter les courgettes coupées en dés, puis les 3 carottes coupées aussi en dés. Faire cuire à petit feu recouvrir la sauteuse de son couvercle.

    Quand c'est refroidi, battre 6 œufs et les verser dans la sauteuse.

    Prendre un moule à cake, mettre de l'huile au fond. Faire chauffer au four 180°c. Dés que c'est chaud verser la préparation oeufs-légumes à l'intérieur du moule à cake. Et mettre au four.


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  • Cake au thon

     

    Ingrédients:

    - 3 œufs

    - 150g de farine

    - 1 sachet de levure alsacienne

    - 90 ml d'huile

    - 125 ml de lait

    - 100 g de râpé

    - 100g de crabe émietté

    - 100 g de thon en miette

    - 50 g de crevettes décortiquées

    - ciboulette

    - sel

     

    Égoutter le crabe, le thon et les crevettes.

    Préchauffer le four à 180°c.

    Beurrer et fariner le moule à cake

    Fouetter les œufs , ajouter la farine, la levure, mélanger et saler.

    Incorporer l'huile, le lait tiédi et le râpé. Mélanger.

    Incorporer les autres ingrédients et mélanger.

    Verser dans le moule et mettre au four pendant 40 min.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Mettre au frigo pour le lendemain.

     

    Le cake peut se servir avec une petite sauce de crème fraiche relevée de moutarde à laquelle vous aurez ajouté de la ciboulette et des échalotes.

     


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  • Quiche à la ratatouille

     

    Ingrédients:

    - 1 pâte feuilletée

    - un reste de ratatouille ou une grosse boîte de ratatouille

    - 3 œufs

    - 70g de gruyère râpé

    - des herbes de Provence

    - sel, poivre

     

    Préchauffez le four th6.

    Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Piquez le fond de la tarte.

    Dans un saladier, battez en omelette les œufs, puis ajoutez le sel, le poivre, les herbes de Provence, le gruyère et mélangez.

    Ajoutez enfin le reste de ratatouille ( ou la boîte, jetez un peu de jus) .

    Mélangez et étalez cette préparation sur la pâte.

    Enfournez pendant 35 min.


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  • Bricks au saumon fumé

     

    Ingrédients:

     

    - 300 gr de pommes de terre
    - 1/2 botte de persil
    - 1 oignon
    - 1 œuf
    - 50 gr de câpres
    - 200 gr de saumon fumé
    - 1 paquet de feuilles de brick
    - poivre
    - Huile d'olive

     

    Éplucher et cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée.
    Faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, l'oignon haché.

    Quand il est translucide, ajouter le persil haché.

    Mélanger les pommes de terre réduite en purée avec le mélange oignon/persil, l'oeuf, les câpres, le saumon fumé, du poivre.

     

    Aprés soit vous pouvez les rouler comme des nems ou les plier en triangles.

    Les badigeonner d'un peu d'huile.

    Cuire au four à 180° jusqu'à obtention d'une belle coloration.

    Servir avec des morceaux de citron.


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  • A faire trois jours avant dégustation.

     

    Foie gras au torchon

     

    Ingrédients:

    - 1 foie gras 

    - sel, poivre,

    - un peu d'armagnac ( ou cognac)

    - film alimentaire

    - 1 torchon

     

    Couper votre foie gras en deux ( comme une baguette). Déveiner.

    C'est l'étape la plus longue et la plus délicate. N'hésitez pas à y mettre les doigts.

    Saupoudrer de sel, de poivre et arroser de quelques gouttes d'armagnac.

    Placer les lobes de foie gras déveinés sur le film alimentaire et rouler le foie gras en serrant.

    Fermer les bords et roulez sur la planche pour que le foie soit bien compressé dans le film.

    Nouer les extrémités. Recommencer l'opération avec un autre film alimentaire.

    Enrouler ensuite dans un torchon en serrant bien.

    Nouer les extrémités à l'aide d'un film alimentaire.

    Réserver au réfrigérateur durant 15 minutes.

    Porter une grande quantité d'eau à ébullition.

    Arrêter le feu et lorsque l'eau ne frémit plus, y plonger le foie gras.

    Attendre que l'eau soit tiède puis placer au réfrigérateur.

    Lorsque l'eau est froide, sortir le foie gras de l'eau, le retirer de torchon et changer le film alimentaire.

    Le laisser maturer au frais durant quelques jours pour qu'il soit meilleur.

     


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